Küchenchefin Rauðka träumte schon lange von einer größeren Lagerküche, denn wenn man für eine große Gruppe kochen will, benötigt man nicht nur entsprechendes Equipment, sondern auch Platz. Deshalb war das Ziel für unseren ersten Projekttag in diesem Jahr schnell klar: Eine größere Lagerküche muss her! An zwei Tagen haben sich insgesamt acht unserer Wölfe an diesem Projekt beteiligt. Zustande kam unser neues Küchenzelt!

Wiar und Bjørn haben einen Feuertrog gebaut – statt einer bodenhohen Feuerschale kann man jetzt im Stehen kochen und schnippeln. Der Feuertrog besteht aus Stahlblechplatten und Eisenbändern, die mit Eisennieten befestigt werden. Marcas, Helge, Faxe und Rauðka haben dafür ein zweites A-Gestänge aus der 300 Jahre alten Kiefer, aus der die bisherige Küche auch schon bestand, gefertigt. Außerdem hat Rauðka ein altes Sonnensegel zu einem passenden Segel umgenäht (das Alte für die Küche war letzte Saison kaputtgegangen) und Bjørn hat mit der Unterstützung von Wiar ein Schneidebrett gebaut.
Die Feuerstelle ist jetzt bequem bedienbar, man steht sich nicht ständig auf den Füßen, der Rauchabzug ist viel optimaler, der Trog ist größer als die Feuerschale und verteilt die Hitze auch besser. Der Test mit dem großen Kessel und zehn Liter Wasser ergab, dass das Wasser 15 Minuten zum Sieden brauchte. Bei der Feuerschale dauerte es doppelt so lange. Zusätzlich ist jetzt eine Aufhängevorrichtung im Gestänge integriert, sodass also keine Dreibeine mehr mit herumgeschleppt werden müssen.



Wir freuen uns schon sehr darauf unsere neue Lagerküche in einigen Monaten auf einem Mittelaltermarkt einweihen zu können und natürlich auch auf die zahlreichen leckeren Gerichte, die unser Küchenteam darin zubereiten wird.