Zutaten:
• 10 trockene Brötchen, am besten vom Vortag
• 10 Eier
• 200 ml Milch
• 200 g Mehl
• 3 Zwiebeln
• Petersilie und Schnittlauch
• 4 Prisen Salz
• 1 Prise Zucker
• Pfeffer, Muskat und weitere Kräuter
Zubereitung:
Zuerst die Brötchen in kleine Stücke reißen, brechen oder schneiden, je nachdem wie hart sie bereits geworden sind. In einer großen Schüssel oder Molle die Brötchen mit den Eiern und der Milch stehen lassen, bis alles matschig ist. Mit Salz, Zucker, Pfeffer und Gewürzen, die man so mag, abschmecken. Zwiebeln und Schnittlauch fein hacken und zu der Masse geben. Das Mehl unter die Masse kneten, bis ein fester, formbarer Teig entstanden ist. Daraus Knödel formen.
In einem großen Topf Wasser mit etwas Salz zum Kochen bringen und die Knödel ins kochende Wasser geben. Solange im Wasser lassen, bis die Knödel an die Wasseroberfläche steigen – das kann je nach Feuer mal länger, mal kürzer dauern. Dann sind sie fertig.
Verzehrempfelung:
Schmeckt ausgezeichnet zu allen Hauptgängen, Eintöpfen und Suppen.
Tipp:
Kalte Semmelknödel in Scheiben schneiden und anbraten als Beilage oder als Snack.